Ein Vollzeitstudium an der Hotelfachschule Zürich hat seit jeher einen hohen Stellenwert in der Bildungslandschaft der HF: Abgänger*innen sind auf dem Stellenmarkt begehrter denn je und geschätzt für ihr theoretisches Wissen und ihre praktischen Fähigkeiten.

Mit dem Lehrplan 2022 wird die Hotelfachschule Zürich kompatibler: das Studium lässt sich nun optimiert an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken. Der Lehrplan des Vollzeitstudiums dauert 3 Jahre bis zum Diplom (2 Jahre mit einschlägigem EFZ) und verspricht eine gleichsam spannende und herausforderungsreiche Ausbildungszeit. Die Zusammenfassung der Hauptthemenblock des Lehrgangs liest sich spannend und verspricht nicht nur ein neues Lernerlebnis, sondern auch eine kaum zu schlagende Startbasis für die spätere berufliche Laufbahn.

  • Operative Gastronomie & Hotellerie: der Konversion angeeigneten Wissens von der Theorie in die Praxis gewidmet. Im Zentrum: die Lernrestaurants, spannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben.
  • Betriebswirtschaft & Administration: Planung, Organisation und Realisation eines einen Grossanlass’ als «HFZ Key Event» als Highlight.
  • Strategische Unternehmensführung: Betreiben eines Experimentallab Restaurants mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Als Abschluss dann die ausserordentliche ‘Real World’ Businessplan-Aufgabe als Diplomarbeit.

Operative Gastronomie und Hotellerie

Highlights aus dem Semester:

  • Küche, Service und Beherbergung
  • Von der Theorie zur Praxis
  • Exkursionen
  • Rezeption und Hauswirtschaft
  • Eine Woche Immersion in Genf

Operatives Praktikum I

  • Küche, Service oder Rezeption

Betriebswirtschaft & Administration

Highlights aus dem Semester:

  • Organisation von ‹HFZ Key Event›
  • Einstieg in Revenue Management
  • Strategisches Experience Design
  • Cultural Diversity

Operatives Praktikum II

  • Küche, Service, Rezeption
  • oder Administration, Marketing & Finanzen nach Absprache mit der Schulleitung
  • oder Supervisor Position nach Absprache mit der Schulleitung

Strategische Unternehmensführung

Highlights aus dem Semester:

  • Strategisches Management
  • Betreiben eines Experimental-Lab Restaurant
  • Hotel Trends & Innovation

Führungspraktikum

  • Supervisor Position

Studiengebühren
Mit unserem Tarifrechner erhältst du kostenlos und in wenigen Schritten deinen individuellen Studientarif inkl. möglicher Rabatte.

Praktika

Die Praktika sind ein wichtiger Teil der Ausbildung, diese erlauben den Studierenden, ihre bisherig erworbenen Fachkompetenzen in der Praxis anzuwenden.

Unsere Praktikumsbetreuerin führt mit jedem Studierenden ein individuelles Beratungsgespräch und vermittelt Praktika im Inland und im Ausland. Sie begleitet die Studierenden in dieser wichtigen Phase der Ausbildung und steht Praktikumsbetrieben als Ansprechpartner zur Verfügung.

Wir empfehlen den Praktikumsbetrieben, freie Praktikumsstellen frühzeitig der Tutorin zu melden.

Unsere Praktikumsbetreuerin steht für Fragen gerne zur Verfügung.

Anmeldung & Fragen

Praktikumsbetreuerin Aline Spescha freut sich auf die Kontaktaufnahme:

+41 44 286 88 59
aline.spescha@hfz.swiss

Formulare für Praktikant:innen und Praktikumsbetriebe

Nutze die Gelegenheit eines persönlichen Gesprächs mit der HFZ Bildungsberatung

Überlasse deinen Erfolg nicht dem Zufall und überzeuge dich von den vielen Möglichkeiten, die dir die Hotelfachschule Zürich für eine erfolgreiche Karriere bietet. Über dein Sprungbrett für deine berufliche Zukunft informieren wir dich persönlich oder auch an einem unserer Open-House-Info-Tage.

Diplome

In deiner Ausbildung erhältst du folgende Diplome und Bestätigungen:

  • Diplom Hotelier-Gastronom HF / Diplom Hoteliere-Gastronomin HF
  • Berufsbildner in Lehrbetrieben
  • Anwender ABACUS Finanzbuchhaltung
  • Mirus Lohnbuchhaltungszertifikat
  • KOPAS Zertifikat
  • Englisch Zertifikat
  • Notenblatt auf Deutsch und Englisch
  • Diplomzusatz auf Englisch

Open House

Besuche uns direkt an der HFZ:

Mittwoch, 11. Januar 2023
Mittwoch, 22. Februar 2023
Samstag, 15. April 2023

Messen

An diesen Messen triffst du uns:

Maturierenden-Messe Bern, 30. März – 1. April

Bildungsmesse Zürich, 11. – 13. Mai

OBA Ostschweizer Bildungs-Ausstellung, 2. – 3. September

Hall of Fame

Abschlussjahr: 2010

Stéphanie Portmann


«Ich bin Stéphanie. Darf ich vorstellen? Unser Zuhause: die Zürcher Innenstadt. Unsere Mission: Erlebniswelten kreieren. Unser Engagement: Gemeinnützig seit 1997. Herzlich willkommen bei Fred Tschanz!»